Сырный суп пошаговые рецепты с фото
Удивительно многообразны рецепты сырного супа. Такое изысканное блюдо может приготовить каждая хозяйка и добавить нотку индивидуальности.
Содержание статьи
История происхождения
Рецепт сырного супа уходит корнями в древность, но это не доказанный факт. Его родиной считается Франция. Именно в этой стране изобилие различных сортов сыра.
В истории кулинарии отмечено, что свою популярность сырный суп приобрел в двадцатом веке в связи с массовым производством плавленого сыра.
Хотя в приготовление сырного супа можно использовать разные сорта сыра: с плесенью (Бри или Рокфор), неваренные прессованные (Гауда, Чеддер), варенные прессованные (Эмменталь, Пармезан).
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления классического сырного супа с фото. А также несколько гастрономических крем – супов.
Классического сырного супа
На основе данного рецепта, готовятся остальные виды сырных супов.
Калорийность на 100 г – 53 ккал.
Время приготовления около 50 минут.
Ингредиенты:
- Курицы — 400 г
- Картофеля среднего размера — 6 шт.
- Лук репчатый – одна головка
- Морковь — 3 шт.
- Сыр плавленый— 400 г
- Зелени, соли — по вкусу
- Сухарики ржаные
Процесс приготовления:
- Отварите бульон из мяса птицы, картофеля, моркови и лука. В конце варки курицу достаньте, остудите и порежьте на маленькие кусочки.
- Из оставленных в кастрюле овощей сделайте пюре блендером.
- Получившуюся массу ставим на медленный огонь. Добавляем потертый сыр. Перемешиваем смесь после расплавления сырка.
- Далее выкладываете курицу и солите по вкусу. К столу можно подавать с сухариками и зеленью.
Сырный крем – суп по Французский
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.
- лук – 1 шт.
- морковь- 2 шт.
- картофель – 5 шт.,
- масло растительное — 2 ст.л..
- Сыр (Бри или Рокфор) – 300 г,
- Зелень, соль – по вкусу
Приготовление сырного крем–супа:
- Грудку промойте, залейте водой и поставьте варить на 30 минут.
- Очищенные и промытые овощи нарежьте маленькими кубиками. Далее поджарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Через полчаса выньте отварную грудку, отправьте в бульон жареные овощи, кубики картофеля и варить до мягкости картофеля.
- Грудку остудите и порежьте мелкими кусочками.
- Когда овощи в супе будут совсем мягкими, добавьте в суп кусочки курочки, сыр мелко натертый. Варите, помешивая до расплавления сыра.
- Блендером взбейте суп до однородной массы, еще немного подогрейте.
Сырный крем суп по – английский
Ингредиенты:
- курица – (возьмите на свой выбор: филе, голень бедро) около 500 г.
- небольшие луковицы — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г.
- мука пшеничная- 40 г.
- сыр чеддер – 250 г.
- специи
Приготовление:
- Промойте куриное мясо, залейте водой и варите до готовности, положив все необходимые для курицы специи и снимая накипь. Затем курицу выньте из бульона, остудите и отделите мясо. Бульон процедите.
- Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Затем всыпьте муку, и слегка все потушите.
- В бульон положите тушеный лук и проварите его до мягкости. Затем суп снова процедите. Через сито протрите лук и комочки муки. Луковую массу снова добавьте в бульон.
- Сыр чеддер натрите на терке и выложить в бульон с луком. Варите, постоянно помешивая загустевший суп, до полного растворения сыра.
- Суп разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой. Отдельно подайте блюдо с нарезанной курицей и гренками.
Сырный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- Морепродукты — 500 г.
- Плавленый сырок — 300 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Белый хлеб — 7 кусков
- Сладкая паприка — по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Морковь натрите на терке, лук мелко порубите, обжарьте на растительном масле.
- В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, добавьте натертый сыр, постепенно помешивая, чтобы не свернулся. Доведите до кипения, посолите, поперчите.
- Затем добавьте картофель, обжаренные овощи, варите 10 минут.
- Добавьте морепродукты и варите 5 минут. Пока готовиться суп, приготовите крутоны.
- Обжарить в сливочном масле белый хлеб, нарезанный кубиками, затем посыпьте его чесноком и паприкой.
- Готовый суп посыпать зеленью и подавать с крутонами.
Быстрый сырно – овощной суп за 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Плавленый сыр – 200 г.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и морковь небольшими кусочками.
- Положите в кастрюлю, залейте водой (чтобы немного закрывала овощи) и тушите до мягкости.
- Измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте сыр. Все еще раз хорошо перемешайте. Доведите до желаемой густоты кипяченой водой или овощным бульоном. - Посолите по вкусу.
- Подавать можно с чесночными гренками или поджаренным беконом.
Приятной готовки и Приятного аппетита!